PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COC UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS IV SDI SUNAN DRAJAT TUTUR KABUPATEN PASURUAN - Muhammad Arifin (Universitas Kanjuruhan Malang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran dengan model pembelajaran COC yang dapat meningkatkan hasil belajar IPA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVB SDI Sunan Drajat Tutur. Alat pengumpul data yang digunakan meliputi tes tulis, wawancara, pedoman observasi, lembar catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan peneliti adalah teknik analisa deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan, menunjukkan bahwa model pembelajaran COC dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SDI Sunan Drajat Tutur. Pada siklus I skor rata-rata hasil belajar siswa 92% sedangkan pada siklus II menjadi 97% ,terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 5%. This study aimed to describe the steps of learning with COC teaching model that can improve Science learning outcome. This research is qualitative with classroom action research. Subjects were students in grade IVB SDI Said Sunan Drajat. Data collection used include written tests, interviews, observation, pieces of field notes, and documentation. Data analysis techniques used a qualitative descriptive analysis technique. Based on the results of the study, suggesting that the COC teaching model can improve learning outcomes science material changes in the appearance of the Earth's surface and celestial bodies in grade IV SDI Sunan Drajat Tutur. In the first cycle the average score of student learning outcome 92% while in the second cycle to 97%, an increase learning outcome by 5%.