PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA USAHA RUMAH TANGGA SUSU KEDELAI BUGUL LOR - Riski Nur Istiqomah Dinnullah; Trija Fayeldi (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM), 2017)
Susu kedelai merupakan salah satu produk olahan dengan bahan baku kedelai. Susu kedelai telah banyak dikenal sebagai susu alternatif pengganti susu sapi. Selain harganya yang murah dan bahan baku yang mudah diperoleh, susu kedelai ini mampu mendorong masyarakat untuk mendirikan usaha rumahan dalam meningkatkan pendapatan. Pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan Bugul Lor yang diikuti oleh dua mitra UKM susu kedelai. Pada UKM tersebut, proses pembukuan tidak dilakukan dengan teratur. Pemilik UKM hanya menuliskan penge-luaran dan pendapatan yang diperolehnya pada buku kecil tanpa adanya pembukuan yang ter-susun dengan tertib dan baik. Hal ini tentunya menyebabkan kurang maksimalnya hasil yang diperoleh dari penjualan susu kedelai. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian ini memberikan suatu pelatihan pembukuan yang baik bagi pemilik UKM susu kedelai ini, agar segala pengeluaran maupun pendapatan yang telah diperoleh dapat tercatat dengan lengkap. Sehingga diharapkan nantinya dengan adanya pembukuan ini dapat membantu pemilik UKM dalam mengelola keuangan sehingga peningkatan ekonomi yang diperoleh dari usaha inipun dapat didapat secara optimal. Kata Kunci: Bugul Lor, UKM susu kedelai, pembukuan