DIKLAT PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS KURIKULUM 2013 MAPEL IPS DAN PENGENALAN MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF - Andayani, Endah; Yudiono, Udik (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM), 2017)
SMP Islam Terpadu di Pakis Kabupaten Malang merupakan sekolah yang sedang berkembang, memiliki permasalahan kompleks mulai dari sumberdaya manusia, peserta didik sebagai santri sekaligus siswa, sarana dan prasarana, kurikulum, dan pembelajaran. Khusus permasalahan pembelajaran, meski sudah menggunakan kurikulum 2013, tetapi dalam implementasimya masih mengacu pada Kurikulum 2006. Solusi yang dilakukan adalah dengan mengadakan pendidikan, pelatihan, praktik dalam memahami konsep, dan menyusun perangkat pembelajaran. Tujuan program kegiatan ini untuk memberikan pemahaman konsep kurikulum 2013, meningkatkan kompetensi cara penyusunan perangkat pembelajaran, memberikan pengalaman dan keterampilan dalam melaksanakan penilaian autentik, menganalisis model pembelajaran kurikulum 2013 melalui video pembelajaran. Luaran yang dihasilkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah perangkat pembelajaran dan artikel yang dimuat dalam publikasi sebagai referensi bagi pihak lain yang memiliki permasalahan serupa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa evaluasi pemahaman model rata-rata 83%, peserta pelatihan 50% mampu membuat perangkat pembelajaran, dan nilai ketuntasan peserta dalam diklat sebesar 30%. Saran ke depan perlu diadakan diklat lanjutan tentang kurikulum 2013 edisi revisi. Kata Kunci : Perangkat pembelajaran, Kurikulum 2013, Mapel IPS