PENERAPAN MODEL TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN TAMAN 3 MADIUN - Fida Rahmantika Hadi (Universitas Kanjuruhan Malang, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan penerapan model TGT dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Taman 3 Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dan sumber datanya adalah siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu (a) observasi, (b) wawancara, dan (c) tes. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif komparatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: Penerapan model TGT dalam pembelajaran matematika merupakan perwujudan lima langkah penerapan pembelajaran tipe TGT yaitu presentasi kelas, kerja kelompok, permainan, turnamen, dan penghargaan kelompok. Model TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD, yaitu ditandai dengan: Siswa kelas V sebanyak 19 anak mengalami peningkatan hasil belajar yaitu sebelum tindakan nilai rata-rata 69,7 (di bawah KKM 75), siklus I nilai rata-rata 74,7 (11 anak mencapai KKM, 8 anak masih di bawah KKM), siklus II nilai rata-rata 80,8 (semua siswa mencapai KKM). Kata kunci: TGT, hasil belajar, matematika Abstract: The purpose of this research is to describe the application of TGT model in learning mathematics to improve student learning result of class V SDN Taman 3 Madiun. This research is a classroom action research and the data source is students. Data collection techniques used in this research are (a) observation, (b) interview, and (c) test. Data analysis method used in this research is descriptive qualitative and comparative descriptive. Based on the research results can be concluded: The application of TGT model in mathematics learning is the embodiment of five steps of application of TGT type learning that is class presentation, group work, games, tournaments, and group awards. The TGT model can improve the learning outcomes of grade V elementary students, which is marked by: Class V students as much as 19 children experienced an increase in learning outcomes before the action average value 69.7 (below KKM 75), cycle I average value 74, 7 (11 children reached KKM, 8 children still under KKM), cycle II average score 80,8 (all students reach KKM). Keywords: TGT, learning outcomes, math