PENINGKATAN KAPASITAS PETERNAK LELE TRADISIONAL MELALUI PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT - Wignyo Winarko; Akhmad Jufriadi; Hena Dian Ayu (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM), 2017)
Secara umum tujuan dari program kemitraan masyarakat adalah untuk meningkatkan kapasitas dalam pengetahuan, keterampilan dan ekonomi peternak lele tradisional yang merupakan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi, antara lain: pengetahuan dan ketrampilan masih rendah dalam budidaya lele dan pengolahannya, Proses budidaya masih dilakukan secara tradisional yang berbasiskan plankton yang membutuhkan air melimpah dan lahan yang luas, hasil lele saat panen sedikit karena kematian ikan masih tinggi. Peningkatan kapasitas dilakukan dengan melakukan alih pengetahuan sistem budidaya lele sistem akuaponik dan pengolahan hasilnya. Dalam program kemitraan masyarakat ini dilakukan alih pengetahuan dan teknologi budidaya lele sistem akuaponik melalui demonstrasi dan plotting, pendampingan serta pemberdayaan kelompok mitra. Membantu menyediakan alat dan bahan dalam pelaksanaan budidaya serta melaksanakan pelatihan untuk diversifikasikasi produk. Dari kegiatan yang telah dilaksanakan, peternak lele tradisional mengalami peningkatan pemahaman dan pendapatan serta mampu mengolah lele menjadi produk yang lebih memiliki nilai jual lebih tinggi antara lain abon, nugget dan bakso.