PENERAPAN LKS PEMBELAJARAN TEMATIK PADA SISWA KELAS 1 SD MUHAMMADIYAH 9 MALANG - Dyah Worowirastri Ekowati; Ima Wahyu Putri Utami; Dian Ika Kusumaningtyas (Universitas Kanjuruhan Malang, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) mendeskripsikan pembuatan dan pelaksanaan LKS tematik, 2) mendeskripsikan kendala guru dalam pembuatan dan pelaksanaan pembelajaran dengan LKS tematik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu penerapan LKS tematik dapat membantu guru dalam mengkondisikan siswa. Penerapan LKS dikolaborasikan dengan media DUPAN yang dapat menarik dan memotivasi siswa dalam belajar tematik. Siswa juga dapat bekerjasama dengan belajar menggunakan DUPAN dan LKS tematik. Kendala yang dihadapi guru kurang mengkondisikan siswa yang agak lambat dalam belajar. Guru harus lebih memotivasi dan mendampingi siswa yang kurang bisa menguasai materi pembelajaran. Kata Kunci: Lembar Kerja Siswa, Pembelajaran Tematik Abstract The purpose of this research is 1) to describe the making and implementation of thematic LKS, 2) to describe teacher constraints in the making and implementation of learning with thematic LKS. This research uses qualitative descriptive research method. Data collection techniques used are observation, interview, and documentation. The results of this research is the application of thematic LKS can help teachers in conditioned students. Implementation of LKS is collaborated with DUPAN media that can attract and motivate students in thematic learning. Students can also work together by learning to use DUPAN and thematic LKS. Constraints faced by teachers are less conditioned students who are a little slow in learning. Teachers should be more motivated and accompanying students who are less able to master the learning materials Keyword: student worksheet, thematic learning