UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KERTAS ORIGAMI - Fajar Setiawan Setiawan (Universitas Kanjuruhan Malang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media kertas origami. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus, setiap siklus melalui empat tahap, yakni (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan (acting), (3) pengamatan (observing), dan (4) refleksi (reflecting). Pengumpulan data menggunakan teknik tes dengan instrumen lembar tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa secara klasikal mengalami peningkatan secara berkesinambungan setelah menggunakan media kertas origami, yakni dari 79% pada siklus I menjadi 91% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media kertas origami dapat meningkatkan hasil belajar siswa.