PENERAPAN BAHAN AJAR BERBASIS MASALAH - Ahmad An’im An’im; Farida Nur Kumala (Universitas Kanjuruhan Malang, 2017)
Tujuan pada penelitian ini adalah menerapkan bahan ajar berbasis masalah dalam pembelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian adalah siswa kelas 5 SDN Majangtengah Dampit. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis kualitatif miles dan huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bahan ajar berbasis masalah terdiri dari beberpa langkah yakni: mengorientasi siswa pada masalah, mengorganisasi siswa untuk belajar, membimbing penyelidikan individu maupun kelompok, mengembangkan dan menyajikan karya dan menganalisis dan mengevaluasi pemecahan masalah. Penerapan pembelajaran berbasis masalah dikelas tinggi menunjukkan hasil yang maksimal khususnya dalam hal minat dan aktivitas siswa dengan nilai masing - masing 77% dan 73%.