Belajar Kelompok Pada Mata Pelajaran IPS di Kelas VI Sekolah Dasar - Suprapti Suprapti; Erghiezha Ninuk Indrati (Universitas Kanjuruhan Malang, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan agar dalam belajar mata pelajaran IPS bisa menyenangkan sehigga prestasi belajar siswa meningkat dengan menggunakan metode belajar kelompok.Bentuk Penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Sebagai subyek adalah siswa kelas VI SD yang berjumlah 10 siswa.Berdasarkan penelitian ini di hasilkan bahwa pada siklus I siswa yang menjawab benar mencapai 60,00% dari 10 siswa yang mengikuti tes. Sementara siswa yang menjawab kurang tepatPersentasenya mencapai 26,67%. Sedangkan siswa yang menjawab