Pengembangan Bahan Ajar Materi Mencerna (Menyimak Cerita Anak) Berbasis Cerita Anak Majalah Bobo Pada Siswa Kelas VI MI Darun Najah 1 Jatirejo Mojokerto - Eka Nurjanah; Dhikrul Hakim (Universitas Kanjuruhan Malang, 2018)
AbstrakTujuan penelitian sesuai dengan rumusan masalah dan pertanyaan penelitian, maka tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi objektif tentang kebutuhan model, model pengembangan, dan ketepatan pengembangan bahan ajar materi Mencerna berbasis cerita anak Majalah Bobo pada siswa kelas VI MI Darun Najah 1 Jatirejo Mojokerto. Pengembangan bahan ajar menggunakan pengembangan model 4-D (four D model). Model pengembangan 4-D yang diadaptasikan menjadi model 4-P (model 4 P), yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Peneliti membatasi pengembangan e-book interaktif hanya pada tahap pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Dalam penelitian ini lembar validasi akan digunakan untuk menilai produk bahan ajar pada materi Mencerna berbasis cerita anak majalah bobo yang telah dikembangkan peneliti. Berdasarkan hasil analisis lembar validasi ahli materi sastra, ahli rancangan dan media pembelajaran, serta ahli praktisi (guru) bahwa bahan ajar materi Mencerna yang dikembangkan dapat disimpulkan persentase penilaian validator 86,7% menunjukkan bahwa bahan ajar materi Mencerna sudah tepat. AbstractThe objective of this research is to obtain objective description about model requirement, development model, and accuracy of material resource development Digested based on child story of Bobo Magazine on grade 6 students MI Darun Najah 1 Jatirejo Mojokerto. Development of teaching materials using the development of 4 D model (four D model), be adapted into 4-P models, defining, designing, developing, and deploying. With many limitations, in this study only in the defining, designing, and developing phases. In this research, validation sheet will be used to assess the teaching material product on the digesting material based on bobo children's magazine story which has been developed by the researcher. Based on the analysis of validation sheet of literature experts, design experts and instructional media, and expert practitioners (teachers) that ingredients materials digested ingredients developed can be concluded the percentage of validator assessment 86.7% indicates that the ingredients of idigest material is right.