KEMANDIRIAN MASYARAKAT BANGKA DALAM PENGEMBANGAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (Studi Kasus pada PT Timah Pangkalpinang Kepulauan Bangka Belitung) - Aini, Nurul; Budimansyah, Dasim (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2016)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan manfaat pelaksanaan program kemitraan dan program bina lingkungan dalam tanggung jawab sosial perusahaan PT Timah Pangkalpinang sebagai upaya pembinaan keadaban kewarganegaraan untuk kemandirian masyarakat. Metode yang digunakan yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa program kemitraan dan bina lingkungan memiliki kemanfaatan untuk kemandirian masyarakat. Program ini berhasil menginternalisasikan nilai-nilai keadaban dalam meningkatkan kemandirian masyarakat dengan baik.