MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK MEMBENTUK KARAKTER PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Bahtiyar Heru Susanto (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2017)
Permainan olahraga tradisional kini semakin tersisihkan dengan adanya game modern seperti play station dan game online. Game online lebih banyak dimainkan secara statis, hal ini menyebabkan anak menjadi tidak peduli pada lingkungan yang akan mempengaruhi interaksi sosial anak, akibatnya, anak berkembang menjadi pribadi yang pemalu, penyendiri, dan individualistis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model pembelajaran pendidikan jasmani melalui permainan tradisional untuk membentuk karakter disiplin dan jujur pada siswa SD. Penelitian ini mengadaptasi penelitian dan pengembangan model Borg & Gall dengan menyederhanakan menjadi 2 tahapan penelitian yaitu (1) tahap pra-pengembangan, tahapan ini meliputi kajian literatur dan studi lapangan, (2) tahap pengembangan, tahapan ini meliputi (a) penyusunan draf produk, (b) validasi ahli, (c) uji coba model skala kecil, (d) uji coba model skala besar, dan (e) produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan telah tersusunnya tiga permainan tradisional yang dimodifikasi yang terintegrasi perilaku karakter jujur dan disiplin yaitu (1) mladok (mlayu-ndodok), (2) . Unsur permainan tradisional tersebut berisi: nama permainan, gambar, tujuan, alat, fasilitas pendukung, cara bermain dan potensi karakter yang terbentuk.