PEMBINAAN MORAL UNTUK MEMANTAPKAN WATAK KEWARGANEGARAAN SISWA SEKOLAH DASAR KELAS TINGGI - Ludovikus Bomans Wadu; Yustina Jaisa (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2017)
Artikel ini memberikan gambaran pembinaan moral yang baik untuk memantapkan watak kewarganegaraan pada siswa sekolah dasar kelas tinggi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya berbagai kegiatan dalam membina moral siswa, sehingga siswa memiliki watak yang baik sebagai warga Negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa, cara yang dilakukan sekolah dalam membina moral siswa melalui pendidikan pembinaan karakter (PPK), upacara bendera pada hari senin, memperingati hari-hari besar nasional, kegiatan kerohanian, berbagai kegiatan ekstrakurikuler, dan kegiatan karakter. Nilai-nilai yang diharapkan dari berbagai jenis kegiatan tersebut siswa mampu memiliki nilai-nilai PPK yang terediri dari; nilai mandiri, nilai integritas, nilai gotong royong, nilai nasionalis, dan nilai religius.