ANALISIS FREKUENSI, DURASI DAN INTENSITAS SUARA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN JAWA MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK PRAAT - Pranoto, M. Sholihin (Lingua, 2018)
This study aims to (1) find out the differences in the frequency of male and female voice, (2) to know how the difference between male and female voice duration, (3) to know how the difference of male and female voice intensity. This research uses instrumental approach, that is using computer with application of Praat program. The population in this study were male voice and adult female voice. The sample in this research is taken the voice of 2 men and the voice of 2 women. The results of this study show that (1) the initial frequency of men is smaller than the female’s initial frequency, the final frequency of the male is smaller than the female final frequency, the male’s highest frequency is smaller than the female high frequency, male is smaller than the lowest female frequency. In general, it can be said that the male voice frequency is smaller than the female voice frequency. (2) The duration of the male voice is longer than the duration of the female voice. (3) The male’s initial intensity is greater than the female’s initial intensity, the male’s final intensity is greater than the female’s final intensity, the male’s highest intensity is greater than the intensity of the female’s high, the male’s lowest intensity is greater than at the lowest intensity of women. In general, it can be said that the intensity of the male voice is greater than the intensity of the female voice.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perbedaan frekuensi suara laki-laki dan perempuan, (2) Mengetahui bagaimana perbedaan durasi suara laki-laki dan perempuan, (3) Mengetahui bagaimana perbedaan intensitas suara laki-laki dan perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan instrumental, yaitu menggunakan komputer dengan pengaplikasian program Praat. Populasi dalam penelitian ini adalah suara laki-laki dan suara perempuan yang dewasa. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah diambil suara 2 orang laki-laki dan suara 2 orang perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Frekuensi awal laki-laki lebih kecil dari pada frekuensi awal perempuan, frekuensi akhir laki-laki lebih kecil dari pada frekuensi akhir perempuan, frekuensi tertinggi lakilaki lebih kecil dari pada frekuensi tertinggi perempuan, frekuensi terendah laki-laki lebih kecil dari pada frekuensi terendah perempuan. Secara garis besar dapat dikatakan bahwa frekuensi suara laki-laki lebih kecil dari pada frekuensi suara perempuan. (2) Durasi suara laki-laki lebih lama dari pada durasi suara perempuan. (3) Intensitas awal laki-laki lebih besar dari pada intensitas awal perempuan, intensitas akhir laki-laki lebih besar dari pada intensitas akhir perempuan, intensitas tertinggi laki-laki lebih besar dari pada intensitas tertinggi perempuan, intensitas terendah laki-laki lebih besar dari pada intensitas terendah perempuan. Secara garis besar dapat dikatakan bahwa intensitas suara laki-laki lebih besar dari pada intensitas suara perempuan