MANAJEMEN KURIKULUM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (STUDI TK DARMA WANITA SIMPANG SUNGAI DUREN) - Nasrun AR, Nasrun AR (Al-`Ulum, 2015)
Tulisan ini membahas tentang Pendidikan Anak Usia Dini, Pakar pendidikan Universitas Negeri Jakarta, Soegeng Santoso mengingatkan , mendidik anak agar cerdas, kreatif dan terampil harus dimulai sejak usia dini. Mengutip pendapat Ki Hajar Dewantara, anak yang cerdas perlu diawali di taman anak, dimana diberikan pendidikan yang berkaitan dengan pengembangan daya cipta dan pikir, bahasa, perilaku dan keterampilan, jasmani serta moral, emosi, social, dan disiplin. Selanjutnya hakikat dari pendidikan anak usia dini dimana kehidupan sianak seluruhnya masih tergantung dalam perawatan orang tuanya dan hakikat pebelajaran anak usia dini harus senantiasa berorientasi kepada kebutuhan anak. Data yang dikumpulkan melalui wawancara, studi pustaka, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan kualitatif. kesimpulan dimana pendidikan adalah proses sosialisasi untuk mencapai kompetensi pribadi dan social sebagai dasar untuk mengembangkan potensi diri.