ANALISIS SIKAP KERJASAMA SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI COOPERATIVE LEARNING - yanuarti, eka (Media Akademika, 2016)
Dunia pendidikan saat ini sedang mengalami krisis dan masalah dalam berbagai hal, tidak hanya dalam hal prestasi juga pada aspek sosial para siswanya. Pada umumnya gejala masalah sosial ini tampak pada perilaku keseharian para siswa. Sikap-sikap individualistis, egoistis, acuh tak acuh, kurangnya rasa tanggung jawab, malas dalam berkomunikasi, selain itu munculnya perilaku-perilaku kekerasan, pemaksaan kehendak, pengrusakan, konflik antar kelompok serta tawuran antar siswa merupakan fenomena yang menunjukkan adanya kehampaan nilai sosial dalam kehidupan sehari-hari. Cooperative Learning merupakan salah satu model pembelajaaran terpadu dengan menumbuhkan kerja sama dalam pembelajaran. Di mana dalam proses belajar tidak harus dari guru menuju siswa, siswa dapat juga saling mengajar siswa yang alinnya. Komunikasi dibangun dengan melibatkan siswa dan guru yang terjalin secara seimbang, yaitu komunikasi antara guru dan siswa, siswa dengan guru dan sesama siswa.