MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN MENERAPKAN KONSEP KESEBANGUNAN PADA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IX SMP AL-AZHAR MANDIRI PALU BERBASIS KOMPUTER - Astar, Astar (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak. Pembelajaran berbasis komputer menjadi sangat penting untuk mempersiapkan siswa lebih dini terhadap penilaian atau evaluasi yang menggunakan komputer. Misalnya Ujian Nasional online atau CBT (Computer Based Test) yang mulai diterapkan sejak tahun 2015 ke beberapa sekolah yang memiliki fasilitas mendukung. Selain itu, untuk skala internasional, tes PISA atau Programme for International Student Assessment secara online telah diterapkan dalam PISA 2012 dan khusus untuk penilaian matematika dikenal dengan Computer Based Assessment of Mathematics (CBAM). Untuk mendukung pembelajaran yang berbasis komputer, media segitiga unik dengan menggunakan Flash pada materi Kesebangunan merupakan salah satu cara untuk membiasakan siswa menyelesaikan masalah dengan bantuan komputer. Untuk menghasilkan media segitiga unik yang praktis maka pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dijadikan sebagai alur pembelajaran. Dari hasil penerapan media segitiga unik di kelas IX SMP Al-Azhar Palu, media segitiga unik praktis digunakan dalam pembelajaran kesebangunan, hal ini terlihat bahwa setiap kelompok dapat menggunakan media yang dibuat tanpa harus latihan dengan waktu yang lama dan media segitiga unik dapat mengefesienkan penggunaan waktu dalam mempelajari kesebangunan.Kata Kunci. Segitiga unik, kesebangunan.