Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Minat Belajar Anak di Kelompok B TK Kartini Lalundu Kecamatan Rio Pakava - Martini, Ni Made Dwi (Bungamputi, 2016)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah Bagaimana bentuk pola asuh yang diterapkan orang tua? Bagaimana minat belajar anak? Apakah ada hubungan anatara pola asuh orang tua dengan minat belajar anak? Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif untuk menggambarkan keadaan sesungguhnya, kemudian ditarik kesimpulan. Adapun subjek penelitian ini adalah seluruh anak di kelompok B TK Kartini Lalundu Kecamatan Rio Pakava yang berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan Melalui observasi, angket dan dokumentasi. Pengelolaan data dilakukan dengan teknik persentase, yaitu dalam aspek Perhatian, Aspek Ketertarikan dan Apek Rasa Suka. Berdasarkan hasil penelitian dari analisis deskriptif, Dalam Aspek Perhatian Terdapat 4 anak (27%) dalam kategori Sangat Tinggi, ada 10 anak (66%) dalam kategori Tinggi, ada 1 Anak (7%) dalam kategori Sedang . Aspek Ketertarikan terdapat 8 anak (54%)dalam Kategori Sangat Tinggi, ada 7 anak (46%) dalam kategori Tinggi, Aspek Rasa Suka terdapat 6 anak (40%) dalam kategori Sangat Tinggi, ada 9 anak (60%) dalam kategori Tinggi dan tidak terdapat anak dalam kategori Sedang maupun Rendah Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Minat Belajar anak dapat Meningkat Melalui Pola Asuh Orang Tua. Oleh karena itu, ada Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Minat Belajar Anak.Kata Kunci : Pola Asuh Orang Tua, Minat Belajar