Peranan Metode Pemberian Tugas terhadap Kemandirian Anak di Kelompok A TK Widyatama Tadulako - Yunita, Fitra (Bungamputi, 2016)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan metode pemberian tugas?Bagaimana kemandirian anak?dan apakah ada peranan metode pemberian tugas terhadap kemandirian anak? Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif untuk menggambarkan keadaan sesungguhnya, kemudian ditarik kesimpulan.Adapun subyek penelitian ini adalah seluruh anak kelompok A TK Widyatama Tadulako yang berjumlah 14 anak.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Pengolahan data dilakukan dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek pertama memiliki sikap gigih, ada 6 anak (43%) kategori BSB, 5 anak (36%) kategori BSH, 2 anak (14%) kategori MB, dan 1 anak (7%) kategori BB. Kemudian Inisiatif terdapat 6 anak (43%) kategori BSB, 5 anak (36%)kategori BSH, 2 anak (14%) kategori MB, dan 1 anak (7%) kategori BB. Mengurus diri ada 5 anak (36%) kategori BSB, 5 anak (36%) kategori BSH, 3 anak (21%) kategori MB, dan 1 anak (7%) kategori BB. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemandirian anak dapat meningkat melalui metode pemberian tugas.Kata Kunci: Metode Pemberian Tugas, Kemandirian