Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VI SD Negeri 21 Palu Materi FPB dan KPK Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) - Hapusa, Hartati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika khususnya pada materi FPB dan KPK dengan menggunakan metode pembelajaran Kooperatif Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini dilaksanakan di kelas VI SD Negeri 21 Palu. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus yang terdiri dari dua kali pertemuan dalam satu siklus, setiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Teknik dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif komperatif terhadap data berupa dokumen hasil pekerjaan siswa, daftar nilai dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode pembelajaranKooperatif Numbered Heads Together (NHT) tejadi suasana pembelajaran yang menyenangkan sehingga hasil belajar siswa meningkat, yaitu dari hasil siklus I ke Siklus II terdapat peningkatan, pada siklus I jumlah siswa yang mendapat nilai tuntas adalah 14 siswa atau 77,78 %, nilai tidak tuntas pada siklus I adalah 4 siswa atau 22,22 %, sedangkan pada siklus 2 terjadi peningkatan nilai tuntas yaitu menjadi 17 siswa atau 94,45 %. Disimpulkan bahwa metode pembelajaran dengan Kooperatif Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika khususnya materi FPB dan KPK. Kata Kunci: FPB dan KPK, metode Kooperatif Numbered Heads Together (NHT)