Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Model Course Review Horay Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SD Inpres Sintuwu - Lapatta, Jusman; Nuryanti, Siti; Kendek, Yusuf (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar IPA dengan menggunakan model pembelajaran Course Review Horay di kelas IV. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subyek penelitian adalah siswa kelas IV tahun pelajaran 2014/2015 dengan jumlahÂ 20 orang. Jenis data bersifat deskriptif kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh melalui observasi dan pemberian tes. Hasil penelitian ditemukan peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan data hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I dengan persentase ketuntasan 61,36%, dikategorikan cukup mengalami peningkatan pada siklus II dengan kategori sangat baik dengan persentase 90,90%. Hasil belajar pada pra tindakan yaitu daya serap klasikal 58,75% dan ketuntasan belajar klasikal 30%. Hasil belajar pada tindakan siklus I yaitu daya serap klasikal 64,75% dan ketuntasan belajar klasikal 55%. Hasil belajar pada tindakan siklus II daya serap klasikal 86% dan ketuntasan belajar klasikal 90%. Berdasarkan hasil ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa Penggunaan Model Course Review Horay pada Mata Pelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres Sintuwu. Kata kunci: Pembelajaran IPA, Model Course Review Horay dan Hasil Belajar.