Penggunaan Model Cooperative Learning Tipe Think Pairs Hare Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKN pada Siswa Kelas V SD Inpres Duyu - Darlin, Darlin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Hasil belajar PKn materi globalisasi kelas V SD Inpres Duyu masih rendah disebabkan karena guru dalam proses pembelajaran lebih banyak menggunakan metode ceramah dan pemberian tugas. Pemanfaatan media dalam pembelajaran kurang, sehingga siswa merasa sulit dalam menahami materi dan jenuh dalam pembelajaran. Subjek dan penelitian iniÂ adalah siswa kelas V SD Inpres Duyu tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 7 orang. Indikator keberhasilan penelitian ini yaitu rata-rata nilai hasil. belajar, siswa minimal 70, dengan persentasi ketuntasan minimal 70%, dengan persentase ketuntasan siswa dalam kegiatan pembelajaran minimal 70%, dan skor performansi guru minimal B (80). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata nilai hasil belajar siswa 70,93 dengan ketuntasan belajar klasikal 63%, persentase keaktifan siswa dalam proacs pembelajaran sebesar 68,13%, dan nilai performansi guru 7663 (B). Pada siklus II rata-rata nilai hasil belajar siswa 80,19 dengan ketuntasan belajar klasikal 96%, keaktifan siswa dalam proses pembelajaran 82,89%, dan nilai performansi guru 90.5 (A). Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan dan sikius I ke siklus II. Â Kata Kunci: Model Pembelajaran Think Pair Share, Hasil Belajar.