Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif pada Mata Pelajaran IPA di Kelas V SD Negeri 2 Tatura - Lasmini, Ni Wayan (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SD Negeri 2 Tatura. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 36 orang siswa, 19 orang siswa laki-laki dan 17 orang siswa perempuan. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Hasil observasi kegiatan guru pada siklus I diperoleh 71,43% pada pertemuan pertama berada dalam kategori cukup serta 78,57% pada pertemuan kedua berada pada kategori kurang, sedangkan data observasi aktifitas siswa pada pertemuan pertama diperoleh persentase yaitu 67,86% dengan kategori cukup sedangkan pertemuan kedua 78,57% dengan kategori cukup. Sedangkan hasil observasi aktifitas guru pada siklus II diperoleh persentase, yaitu 89,29% pada pertemuan pertama berada dalam kategori baik serta 96,69% pada pertemuan kedua berada pada kategori sangat baik, sedangkan data observasi aktifitas siswa pada pertemuan pertama diperoleh persentase yaitu 89,29% dengan kategori baik sedangkan pertemuan kedua 92,86% dengan sangat baik. Hasil belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata daya serap klasikal 70,38% serta ketuntasan belajar klasikal 75%. Pada siklus II nilai rata-rata daya serap klasikal 87,69% serta ketuntasan belajar klasikal 100%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai rata-rata daya serap klasikal minimal 75% dan ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 85%, maka dapat disimpulkan bahwa penelitian pada mata pelajaran IPA melalui model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif.