Pemberdayaan Lembar Kerja Siswa Untuk Pembelajaran IPA Pada Standar Kompetensi Menggolongkan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya Di Kelas IVSDN 10 Pantoloan - Megasasmita, Megasasmita (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 10 Pantoloan pada bulan September s/d Desember 2015. Hasil belajar ilmu pengetahuan alam kelas IV SD Negeri 10 Pantoloan dari beberapa kali ulangan masih sangat rendah. Dari dua kali ulangan rata-rata nilai kelas masih di bawah KKM yaitu 75. Nilai tertinggi 70 sedangkan nilai terendah 50. Pada ulangan harian kedua nilai tertinggi 80 dan nilai terendah 50. Rata-rata dari kedua ulangan harian tersebut adalah 67. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar menggolongkan hewan berdasarkan jenis makanannya dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam bagi siswa kelas IV SD Negeri 10 Pantoloan Tahun Ajaran 2014/2015 melalui pemberdayaan lembar kerja siswa. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 10 Pantoloan. Waktu Penelitian dilaksanakan September sampai dengan Desember 2015. Bentuk penelitian ini adalah Classroom Action Research (Penelitian Tindakan Kelas). Tindakan yang dilakukan terdiri dari dua tindakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu planning, acting, observing, dan reflecting. Adapun kelas yang diteliti adalah siswa kelas IV SD Negeri 10 Pantoloan dengan jumlah siswa 29 orang. Setelah dilaksanakan siklus pertama yaitu guru melaksanakan praktik pembelajaran langsung diperoleh hasil pada siklus 1 nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 75 Pada siklus 2 nilai rata-rata 86. Jadi dari kondisi awal ke kondisi akhir terdapat peningkatan hasil belajar dari rata-rata 67 menjadi 86. Dari hasil penelitian tindakan yang dilaksanakan melalui dua siklus, diperoleh peningkatan yang sangat berarti, sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan pemberdayaan lembar kerja siswa dapat meningkatkan hasil belajar menggolongkan hewan berdasarkan jenis makanannya bagi siswa kelas IV SD Negeri 10 Pantoloan pada semester Ganjil Tahun Pelajaran 2015/2016. Untuk itu diharapkan guru selalu memberikan bimbingan kepada siswa agar tetap giat belajar melalui membaca, berdiskusi untuk selalu berlatih mengerjakan lembar kerja siswa, sehingga dapat tercapai tujuan yang diharapkan.