Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKn Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Jigsaw Untuk Kelas IV SDN Inpres Lesan/Tobungin - Ampaka, Arni (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Learning tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn di kelas IV SDN Inpres Lesan/ Tobungin. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran PKn dalam penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas IV di SDN Inpres Lesan /Tobungin. Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas IV di SDN Inpres Lesan Tobungin. Subjek melibatkan siswa kelas IV yang berjumlah 25 orang. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) Pelaksanaan (3) observasi (4) refleksi. Pengumpulan data melalui teknik pemberian tes, wawancara, observasi dan pencatatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pratindakan didapatkan hanya terdapat 4 orang siswa (16%) dengan kriteria tuntas dan sebanyak 21 (84%) orang siswa dengan kriteria tidak tuntas. Hasil penelitian menunjukan Pada siklus 1 banyak siswa yang tuntas 11 orang presentase ketuntasan klasikal 44%. Sedangkan Siklus II banyaknya siswa yang tuntas 20 orang, presentase ketuntasan klasikal 80%. Â Kesimpulan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Learning tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn di kelas IV SDN Inpres Lesan/ Tobungin. Kata Kunci: Pembelajaran Cooperatif Tipe jigsaw, Hasil Belajar, PPKn