Penerapan Pendekatan Pembelajaran STM Materi Sumberdaya Alam dan Lingkungan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Negeri I Labuan Lobo Tolitoli - Syafrudin, Syafrudin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Melalui observasi awal kelas IV SD Negeri I Labuanlobo Tolitoli ditemukan bahwa. Siswa kurang menguasai konsep sains khususnya pada pokok bahasan sumberdaya alam dan lingkungan. Siswa belum aktif dalam proses pembelajaran. Hasil belajar tentang Sumber Daya dan lingkungan belum 80% siswa mencapai KKM. Jenis penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui. Apakah meningakat hasil belajar IPA pada materi sumber daya alam dan lingkungan dengan menggunakan pendekatan sains teknologi masyarakat pada Siswa kelas IV SD Negeri I Labuanlobo Tolitoli. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi untuk mengukur tingkat aktivitas siswa dalam pembelajaran tentang sumber daya alam dan lingkungan. Dan Â tes pilihan gandaÂ bersifat individu pada setiap siklus untuk mengukur hasil belajar siswa. Hasil belajar tentang sumber daya alam dan lingkungan pada siswa kelas IV SDN I Labuanlobo Tolitoli mengalami peningkatan pada setiap siklusnya yaitu pada siklus 1 siswa yang tuntas belajar sebanyak 9 siswa atau 45 %, sedangkan siswa yang belum tuntas belajarnya sebanyak 11 orang atau 55 %. PadaÂ siklus 2 siswa yang tuntas belajar sebanyak 11 siswa atau 90 %, sedangkan siswa yang belum tuntas belajarnya sebanyak 2 orang atau 10%. Aktivitas siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan pendekatan STM dapat meningkat yaitu pada siklus 1 rata-rata siswa yang aktif dalam pembelajaran sebanyak 13 siswa atau 65% dengan kualitas baik, sedangkan pada siklus 2 rata-rata siswa yang aktif dalam pembelajaran sebanyak 17 siswa atau 84% dengan kualitas sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran STM dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Sains, Teknologi, Masyarakat. Hasil belajar, Sumner daya alam.