Penerapan Model Pendidikan Kecakapan Hidup Pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa Kelas IV di SDN 2 Bilo Kecamatan Ogodeide Kabupaten Tolitoli - Arianto, Muhammad (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Rumusan masalah: Bagaimana penerapan model manfaat Pendidikan Kecakapan Hidup Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial siswa Kelas IV di SD N 2 Bilo Kecamatan Ogodeide. Tujuan penelitian: untuk mengetahui model penerapan pendidikan kecakapan hidup dan manfaat yang didapat oleh siswa.. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 2 Bilo yang berjumlah 20 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah adalah deskriptif eksploratif yaitu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan sebenarnya. Untuk mengumpulkan data di lapagan, maka teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah: Studi pustaka, observasi dan angket. Untuk menganalisis data digunakan rumus: rxy=. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (Ha) diterima dan hipotesa nihil (Ho) ditolak. Berarti terdapat kolerasi/pengaruh positif yang signifikan antara variabel x dan variabel y. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah terdapat hubungan / pengaruh yang sangat kuat antara antara variabel x dan y, ini terbukti dengan hasil data nilai ârxyâ yang mencapai 0.95. Jadi penerapan model pendidikan kecakapan hidup pada pelajaran ilmu pengetahuan sosial dapat mendidik siswa untuk memiliki kecakapan dalam melakukan sesuatu serta mampu berfikir positif. Kata Kunci: Pendidikan kecakapan hidup; Ilmu pengetahuan sosial