Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas X-6 SMAN 1 ToliToli pada Materi Nilai dan Norma Sosial Melalui Metode Problem Solving - Ilham, Ilham (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah Tujuan penelitian adalah adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan sikap, minat dan hasil belajar siswa dalam proses belajar tentang materi nilai dan norma sosial Kelas X-6 SMA Negeri 1 Tolitoli dengan menggunakan MetodeÂ Problem Solving. Dengan penerapan MetodeÂ Problem SolvingÂ pada mata pelajaran Sosiologi materi Nilai dan Norma Sosial dapat meningkatkan minat belajar siswa untuk mengikuti proses pembelajaran dan menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa secara signifikan meningkat secara secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadapÂ hasilÂ belajar siswa. Sebanyak 92.68 % siswa atau sebanyak 38 orang siswa Kelas X-6 merasa senang mengikuti pembelajaran Sosiologi tentang materi Nilai dan Norma Sosial dengan menggunakan MetodeÂ Problem Solving. Berdasarkan hasil tes, hasil belajar siswa baik secara individu maupun kelompok (klasikal) terdapat peningkatan. Hal ini terbukti dengan rata-rata kelas (Siklus I) sebelum tindakan 56,34 % sedangkan rata-rata kelas setelah ada tindakan 81,34 % sedangkan pada pada siklus II nilai rata â rata sebelum tindakan adalah 59,27 % sedangkan sesudah tindakan adalah 87.44 %.Â Kata Kunci: nilai dan norma, problem solving.