Meningkatkan Kualitas Pembelajaran IPA Melalui Model Pembelajaran STAD pada Siswa Kelas V SD Inpres 1 Birobuli - Runtu, Yuliana (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan Â penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran konsep gaya magnet melalui model STAD pada siswa kelas V di SD Inpres 1 Birobuli. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata sebelum menerapkan model STAD yaitu 58,81 sedangkan nilai rata-rata pada siklus I mencapai 76,92 peningkatan 18,11 poin. Pada siklus II nilai rata-rata mencapai 87,04 mengalami peningkatan sebesar 10,12 poin dari siklus I. Aktivitas siswa dalam pembelajaran pada siklus I mempemoleh nilai rata-rata 64,20 sedangkan siklus II memperoleh nilai 82,47 mengalami peningkatan 18,27 poin. Nilai rata-rata performansi guru pada siklus I 81,17 sedangkan pada siklusÂ II memperoleh nilai 8,73 meningkat 7,56 poin. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Student Teams Achievene Division di SD Inpres 1 Birobuli dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas siswa, dan performansi guru dalam pembelajaran. Untuk itu, sebaiknya guru menerapkan model STAD dalam pembelajaran IPA materi gaya magnet. Â Kata Kunci: Kualitas Pembelajaran, Gaya Magnet Model STAD