Penerapan Metode Pembelajaran Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Perkalian Bilangan Cacah di Kelas II SDN Inpres 1 Birobuli - Maspupah, Maspupah (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada materi perkalian bilangan cacah di kelas II SDN Inpres 1 Birobuli. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan penerapan metode pembelajaran demonstrasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkalian bilangan cacah di kelas II SDN Inpres 1 Birobuli. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas II yang berjumlah 36 orang siswa, 19 orang siswa laki-laki dan 17 orang siswa perempuan. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Hasil observasi kegiatan guru pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 70% berada dalam kategori kurang, pada siklus II nilai yang diperoleh guru rata-rata 85,71% berada dalam kategori baik. Untuk hasil observasi kegiatan siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 71,11%, berada dalam kategori cukup, pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 86,67%, berada dalam kategori baik. Hasil belajar pada siklus I nilai rata-rata daya serap klasikal 68,89% serta ketuntasan belajar klasikal 61,11%. Pada siklus II nilai rata-rata daya serap klasikal 80,56% serta ketuntasan belajar klasikal 88,89%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai rata-rata daya serap klasikal minimal 65% dan ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 80%, maka dapat disimpulkan bahwa penelitian pada materi perkalian bilangan cacah melalui penerapan metode pembelajaran demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN Inpres 1 Birobuli. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Demonstrasi, Perkalian bilangan cacah.