Pemanfaatan Lingkungan Sekitar Sebagai Sumber Pembelajaran IPS Siswa Kelas III SDN Bone-Bone Kecamatan Bangkurung Kabupaten Banggai Laut - Kombuayo, Sarmina; Palimbong, Antonius; Jamaludin, Jamaludin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan Lingkungan Sekitar Sebagai Sumber Pembelajaran IPS Siswa Kelas III SDN Bone-Bone Kecamatan Bangkurung. penelitian ini dalam Observasi. Hasil pengolahan data observasi Guru pengamatan I diperoleh presentase nilai rata-rata (NR) pertemuan I adalah 65,38% dan hasil pengolahan data siswa pengamatan I diperoleh presentase nilai rata-rata (NR) pada pertemuan I adalah 61,53%. Hasil pengolahan observasi guru pengamatan II dipresentase nilai rata-rata (NR) adalah pada pertemuan ke I adalah adalah 96,15% yang dikategorikan baik, Hasil pengolahan observasi siswa pengamatan II dipresentase nilai rata-rata (NR) adalah pada pertemuan ke I adalah 92,30% yang dikategorikan baik. Dari hasil tindakan pada pengamatan I terdapat 14 orang siswa dari 25 jumlah siswa yang tidak tuntas belajar dan ketuntasan siswa baru mencapai 44%. Berdasarkan indikator kinerja, penelitian pada pengamatan I belum mencapai ketuntasan belajar yang telah ditentukan sehingga perlu ditindak lanjuti ke pengamatan II. pada pengamatan II terdapat peningkatan nilai ketuntasan siswa siswa. Sehingga pada akhir pertemuan II presentase ketuntasan siswa telah mencapai 100%. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Lingkungan Sekitar Sebagai Sumber Pembelajaran IPS Siswa Kelas III SDN Bone-Bone Kecamatan Bangkurung dapat meningkatkan hasil belajar. Kata Kunci: Pemanfaatan, Lingkungan Sekitar, Sumber Pembelajaran IPS