Peningkatan Kemampuan Siswa Mendengarkan Cerita Melalui Metode Diskusi Kelompok di Kelas VI Madrasah Ibtidaiyah DDI Siapo Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli - Trisnawati, Trisnawati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan penelitian ini âApakah melalui metode diskusi kelompok kemampuan siswa mendengarkan cerita dapat meningkat di Kelas VI Madrasah Ibtidaiyah DDI Siapo Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli?â Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan siswa mendengarkan cerita melalui metode diskusi kelompok di Kelas VI Madrasah Ibtidaiyah DDI Siapo Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dimana tiap siklus melalui empat tahap yaitu (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) Observasi, dan (4) Refleksi. Penelitian ini dilaksanankan di kelas VI Madrasah Ibtidaiyah DDI Siapo tahun ajaran 2013/2014. Subjek penelitian adalah 15 siswa ditambah 1 orang guru sebagai pengamat. Pada siklus pertama diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 33,33% dan rata-rata daya serap 60%, masih kategori belum berhasil. Oleh karena itu, dilanjutkan pada siklus kedua dan hasilnya adalah ketuntasan klasikal 100% dan rata-rata daya serap meningkat menjadi 85,33% dalam kategori baik karena persentase keberhasilan siswa sudah tercapai. Dengan demikian tindakan selanjutnya tidak dilaksanakan lagi. Berdasarkan uraian yang telah dikemukakan, dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa mendengarkan cerita di kelas VI Madrasah Ibtidaiyah DDI Siapo dapat ditingkatkan dengan metode diskusi kelompok. Kata Kunci: Mendengarkan cerita; Metode diskusi kelompok