Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses Dalam Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 1 Binangga Kecamatan Marawola Palu - Mamas, Andi; Rede, Amran; Dhafir, Fatmah (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil belajar yang rendah yang dapat dibuktikan dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa di SDN 1 Binangga melalui penerapan pendekatan keterampilan. Jumlah siswa sebanyak 13 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi kegiatan guru dan siswa, serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa, dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan analisis tes hasil belajar siswa yang diperoleh pada siklus I, yakni siswa yang tuntas 9 dari 13 siswa atau persentase ketuntasan klasikal sebesar 69,2% dan daya serap klasikal 66,5%, serta aktivitas siswa masih perlu ditingkatkan sebab belum sepenuhnya siswa aktif dalam setiap kegiatan. Pada siklus II siswa yang tuntas 12 dari 13 siswa atau ketuntasan klasikal 92,3% dan dan daya serap klasikal sebesar 77,5%, serta siswa rata-rata aktif dalam penilaian aktivitas siswa. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar pada mata pelajaran sains dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Keterampilan Proses, Hasil Belajar