Meningkatkan Prestasi Belajar PKn Siswa Kelas IV SDN 4 Inpres Luwuk Melalui Model Pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) - Ahmad, Nurhayati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar PKn pada siswa kelas IV SD Negeri 4 Inpres Luwuk semester 1 tahun pelajaran 2005/2016 melalui model pembelajaran TSTS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dalam dua siklus dan masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan, yakni tahap perencanaan, pelaksanaan, pengematan dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas IV SD Negeri 4 Inpres Luwuk Tahun Pelajaran 2015/2016. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan observasi. Kesimpulan penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaranÂ TSTS dapat meningkatkan prestasi belajar PKn materi âStuktur Pemerintahan Desa, Kelurahan, dan Kecamatanâ pada siswa kelas IV semester 1 SD Negeri 4 Inpres Luwuk pelajaran 2015/2016. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar dan ketuntasan belajar siswa pada setiap siklus tindakan yang dilakukan. Nilai rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari sebesar 69.78 Â pada kondisi awal, meningkat menjadi 74.00 pada akhir tindakan Siklus I, kemudian meningkat menjadi 79.33 pada akhir tindakan Siklus II. Ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari sebesar 55.56% pada kondisi awal, meningkat menjadi 72.22% pada akhir tindakan Siklus I, kemudian meningkat menjadi 100% pada akhir tindakan Siklus II.Kata kunci: Â Â Â Prestasi belajar, pembelajaran PKn, Â TSTS