Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Tentang IPA di Kelas VI SD Inpres Palupi - Kumape, Sitlin (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Penelitian tentang pengaruh penerapan model pembelajaran kooperati tipe two stay two stray terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa tentang IPA di kelas VI SD Inpres Palupi telah dilaksanakan dari bulan April sampai Mei 2015. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TSTS terhadap aktivitas siswa tentang IPA di kelas VI SD Inpres Palupi., dan 2) Mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TSTS terhadap aktivitas siswa tentang IPA di kelas VI SD Inpres Palupi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasy experiment dengan rancangan counterbalanced Measures design. Teknik analisis data menggunakan metode statistik deskriptif t-tes. Sampel penelitian adalah kelas VIA sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIBÂ sebagai kelompok kontrol. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran TSTS dan pembelajaran konvensional, sedangkan variabel terikat adalah aktivitas dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran TSTS berpengaruh secara nyata terhadap aktivitas siswa dengan thit > ttabel atau 10.51 > 1.666 dan hasil belajar siswa, diperoleh thit > ttabel atau 4.593 > 1.666. Kesimpulan dari penelitian ini adalahÂ pembelajaran TSTS secara nyata berpengaruh signifikan terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa tentang IPA di kelas VI SD Inpres Palupi. Kata Kunci : TSTS, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar