Peningkatan Kemampuan Siswa Menulis Karangan Sederhana Melalui Kalimat Acak Di Kelas IV SDN 1 Maibua Kecamatan Lampasio Kabupaten Tolitoli - Suhaidi, Imi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan penelitian yaitu: untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia pokok bahasan penggunaan huruf kapital dan tanda baca yang benar di Kelas IV SD Negeri 1 Maibua melalui penggunaan kalimat acak. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 17 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: (1). Perencanaan (2). Pelaksanaan (3). Observasi (4). Releksi. Pengumpulan data menggunakan observasi lapangan dan tes tindakan serta hasil observasi guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan baik pada aktivitas guru maupun siswa, hasil pengamatan menunjukkan ketuntasan klasikal pada siklus I mencapai 82,35% sedangkan siklus II mencapai 100%. Kesimpulanya penggunaan kalimat acak dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya materi menulis karangan sederhana. Kata Kunci: Kalimat acak; hasil belajar; karangan sederhana.