Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Melalui Teknik Penggunaan Multi Metode Bagi Siswa Kelas V SDN 1 Maibua - Jafar, Jafar (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan pokok pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran IPS. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai IPS yang hanya 68,67. Pada ulangan harian semester II tahun pelajaran 2012/2013. Salah satu faktor yang menyebabkan kemampuan siswa rendah adalah metode mengajar yang selama ini hanya berpusat pada guru (teacher centered) sehingga proses pembelajaran hanya dikuasai oleh guru. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, maka peneliti menerapkan penggunaan teknik multi metode dalam mengajarakan IPS di kelas V SDN 1 Maibua. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus dengan jumlah siswa 20 orang, setiap siklus terdiri dari perencanaan pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dari hasil tindakan siklus I pertemuan pertama diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 45% dengan rata-rata 67,2%. Hasil tindakan siklus I pertemuan kedua diperoleh ketuntasan klasikal 60% dengan nilai rata-rata 70,5%. Hasil tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 75% dengan nilai rata-rata 70,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik penggunaan multi metode dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Maibua. Kata Kunci: Multi metode, IPS, Hasil Belajar Â