Peningkatan Kemampuan Membaca Melalui Teknik Permainan Menyusun Kata Pada Siswa Kelas I SDN Inpres 5 Birobuli - Maryuni, Maryuni (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa melalui penerapan teknik permainan menyusun kata. Teknik ini merupakan salah satu bentuk pengembangan pembelajaran kooperatif yang mempunyai ciri mengembangkan aktivitas berpikir melaui diskusi atau kerja kelompok. Subyek penelitian adalah siswa kelas I SDN Inpres 5 Birobuli tahun pelajaran 2014/2015. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif sedangkan jenis penelitiannya yaitu tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas dilakukan sebanyak tiga siklus. Dimana setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis model interaktif yang terdiri dari tiga komponen yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa melalui teknik permainan menyusun kata dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas I SDN Inpres 5 Birobuli. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan angka persentase ketuntasan belajar siswa pada kondisi awal yang hanya 54% meningkat menjadi 71% pada siklus I dan mencapai angka 92% pada akhir siklus II. Total peningkatan ketuntasan adalah sebesar 46%. Hasil capaian rata-rata pada tahap prasiklus sebesar 58 meningkat menjadi 71 pada siklus I dan menjadi 87 pada siklus II. Total peningkatan rata-rata adalah 29 poin.Kata Kunci: kemampuan membaca, pembelajaran kooperatif, teknik permainan menyusun kata.