Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 1 Ogowele Pada Pembelajaran IPA Melalui Penerapan Pendekatan Contexstual Teaching And Learning (CTL) - Sukmawati, Sukmawati; Albiansyah, Lestari M.P.; Paudi, Ritman Ishak (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Masalah utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA. Penyebab permasalahan adalah pemahaman siswa pada konsep perkembangbiakan pada tumbuhan sangat rendah. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, maka peneliti menerapkan pendekatan Contexstual Teaching and Learning (CTL). Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rancangan penelitian mengacu pada desain Kemmis dan Mc. Taggart, terdiri atas empat komponen, yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Tindakan dalam penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus. Penelitian ini dilakukan di kelas V SDN 1 Ogowele, subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang terdiri dari 20 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di kelas V SDN 1 Ogowele bahwa hasil belajar siswa pada siklus I masih rendah yakni hanya 12 orang siswa yang tuntas dari 20 orang siswa atau 60% namun pada siklus 2 telah meningkat hingga mencapai 18 orang siswa yang tuntas dari 20 orang siswa atau 90%, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Contexstual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Ogowele pada pembelajaran IPA. Kata kunci: CTL, Hasil Belajar, Pembelajaran IPA.