Meningkatkan Prestasi Belajar Pkn Menggunakan Model Pembelajaran Numbered Heads Together pada Siswa Kelas V SD Inpres Palupi - Irmayani Irmayani (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar PKN menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) pada siswa kelas V SD Inpres Palupi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas V SD Inpres Palupi yang berjumlah 40 siswa dan obyek dalam penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan menggunakan model pembelajaran NHT pada pokok materi menghargai keputusan bersama. Model yang digunakan dalam penelitian ini berkolaborasi dengan guru kelas V SD Inpres Palupi dan peneliti. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Numbered Heads Together dapat meningkatkan prestasi belajar siswa: (1) Prestasi belajar siswa pada pra siklus dengan rata-rata kelas 68,63 dan persentase ketuntasan 53% termasuk kriteria sedang, setelah dilakukan tindakan siklus I prestasi belajar siswa meningkat dengan rata-rata kelas menjadi 74,13 dan persentase ketuntasan 65% termasuk kriteria tinggi, kemudian setelah dilakukan tindakan siklus II prestasi belajar siswa meningkat dengan rata-rata kelas menjadi 80,88 dan persentase ketuntasan mencapai 85% termasuk kriteria sangat tinggi. (2) Aktivitas guru dalam pembelajaran PKN pada siklus I yaitu 82,5% termasuk kriteria sangat tinggi, dan pada siklus II meningkat menjadi 97,5% termasuk kriteria sangat tinggi. (3) Aktivitas siswa pada siklus I yaitu 81,25% termasuk kriteria sangat tinggi, dan pada siklus II meningkat menjadi 93,75% termasuk kriteria sangat tinggi. Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran NHT dapat meningkatkan prestasi belajar PKN siswa pada siswa kelas V SD Inpres Palupi. Kata Kunci: PKN, prestasi belajar, model pembelajaran Numbered Heads Together