Penerapan Pendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ipa Kelas III Madrasah Ibtidaiyah Al-Hikmah Tolitoli - Adi, Adi; Mestawaty, Mestawaty; R. J, Minarni (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas III Madrasah Ibtidaiyah Al-Hikmah Tolitoli melalui pendekatan kontekstual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bersiklus yang terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan,Â pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diambil dari penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal 60,9% dengan nilai rata-rata 74,3. Pada siklus II diperoleh peningkatan ketuntasan belajar klasikal sebesar 91,3% dengan nilai rata-rata 84,3. Data kualitatif pada siklus I aktivitas guru diperoleh persentase nilai rata-rata 76,8%, dan aktivitas siswa diperoleh persentase nilai rata-rata 70,45%. Pada siklus II mengalami peningkatan untuk aktivitas guru dengan persentase nilai rata-rata 91,07% begitu pula pada aktivitas siswa mengalami peningkatan persentase nilai rata-rata 88,63%. Dengan demikian penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam di kelas III MI Al-HikmahTolitoli. Kata kunci: Hasil Belajar, Kontekstual, Ilmu Pengetahuan Alam