Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Inpres Perumnas dengan Menggunakan Strategi Pembelajaran Make A Match Materi Alat Pencernaan Manusia - Djayaddin, Fatminah (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan Hasil belajar tentang Alat pencernaan manusia dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan strategi pembelajaran make a match. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan di SD Inpres Perumnas tahun ajaran 2015/2016 selama 3 bulan yaitu bulan Agustus s.d. Oktober 2015. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Inpres Perumnas semester 1 tahun ajaran 2015/2016 yang terdiri dari 20 siswa yaitu 12 laki-laki dan 8 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dimana setiap siklus terdiri 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan strategi pembelajaran make a match dapat meningkatkan hasil belajar IPA tentang alat pencernaan manusia pada siswa kelas V SD Inpres Perumnas tahun ajaran 2015/2016. Dari kondisi awal ke siklus II yaitu dari kreativitas cukup baik menjadi amat baik dan melalui penggunaan strategi pembelajaran make a match dapat meningkatkan hasil belajar IPA tentang alat pencernaan manusia bagi siswa kelas V SD Inpres Perumnas semester 1 tahun ajaran 2015/ 2016. Dari kondisi awal terdapat 9 siswa atau (45%) ke kondisi berikutnya 12 siswa atau (60%), kemudian di kondisi akhir seluruh siswa (100%) mendapat nilai tuntas. Nilai rata-rata dari kondisi awal 62,25 selanjutnya 70,25 dan kondisi akhir menjadi 78,5.Kata Kunci: Hasil Belajar IPA, Make a Match, Alat Pencernaan Manusia