Peningkatan Kemampuan Siswa Menulis Karangan Sederhana Melalui Media Gambar Seri Di Kelas IV SDN Ginunggung - Efi, Efi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa menulis karangan sederhana karena siswa kurang dapat mengembangkan kemampuan mereka dalam mengarang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keterampilan mengarang pada siswa adalah dengan menggunakan media gambar yang menarik perhatian mereka.Tujuan penelitian ini yang akan di capai adalah meningkatkan keterampilan menulis karangan sederhana pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas 1VA SDN Ginunggung. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, maka peneliti menerapkan metode penggunaaan media gambar seri. Penilitian ini dilaksanakan dua siklus dengan jumlah Siswa 25 siswa. Masing-masing siklus melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan,observasi, dan refleksi. Dari hasil tindakan tes awal siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 12% dengan nilai rata-rata 44. Sedangkan perolehan hasil tes akhir tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 44 % dengan nilai rata-rata.55. Hasil tindakan siklus II dapat diperoleh ketuntasan klasikal 88% dengan nilai rata 77. Dari hasil yang diperoleh, dapat diambil kesimpulan bahwa penelitian ini mampu menjawab tujuan penelitian, yakni penggunaan media melalui gambar seri dapat meningkatkan aktivitas belajar, performansi guru, dan hasil belajar siswa kelas IVA SDN Ginunggung. Kata Kunci: Menulis Karangan, Media Gambar Seri