PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII MTsN POSO PESISIR PADA MATERI PERKALIAN BENTUKALJABAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD MENGGUNAKAN ALGEBRAIC EXPERIENCE MATERIAL - Mahfud, Mahfud; Ismaimuza, Dasa; Ali, M. Tawil Made (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pembelajaran kooperatif tipe STADÂ menggunakan Algebraic Experience Material (AEM) dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII B MTsN Poso Pesisir pada materi perkalian bentuk aljabar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat komponen, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B MTsN Poso Pesisir. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, tes tulis, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII MTsN Poso Pesisir pada materi operasi perkalian bentuk aljabar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD menggunakan AEM melalui beberapa langkah yaitu: 1) Â menyampaikan tujuan pembelajaran dan motivasi siswa, 2) penyajian materi denga menggunakan AEM, 3) tim studi dan monitoring, 4) evaluasi, 5) skor perkembangan individu dan 6) penghargaan.Kata Kunci : hasil belajar, operasi perkalian bentuk aljabar, model pembelajaran kooperatif tipe STAD, AEM.