ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS VII SMP AL-AZHAR MANDIRI PALU DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI LUAS DAN KELILING BANGUN DATAR - Putra, Muh. Aditya Adi; Jaeng, Maxinus; Sukayasa, Sukayasa (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan siswa kelas VII dalamÂ menyelesaikan soal cerita pada materi luas dan keliling bangun datar khususnya bangun datar segiempat dan segitiga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 3 siswa yang diambil dari 24 siswa Â kelas VII SMP Al-Azhar Mandiri Palu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesalahan-kesalahanÂ yang dilakukan siswa yaitu kesalahan konseptual dan kesalahan procedural. kesalahan konseptual yang dilakukan siswa meliputi (1) kesalahan konsep yaitu siswa salah dalam menggunakan rumus luas dan keliling serta salah dalam memahami soal cerita, (2) kesalahan fakta yaitu salah atau tidak menuliskan satuan luas dan keliling dalam penyelesaian, serta, (3) kesalahan prinsip yaitu tidak dapat mengubah soal cerita ke dalam model matematika. Sedangkan kesalahan prosedural yang dilakukan siswa berupa (1) kesalahan dalam menyusun langkah-langkah penyelesaian, (2) prosedur tidak lengkap dan (3) kesalahan strategi.Kata Kunci: Analisis kesalahan, konseptual dan prosedural, luas dan keliling bangun datar.