PENGARUH SIKAP, NORMA SUBJEKTIF, DAN KONTROL PERILAKU TERHADAP INTENSI BERHENTI MEROKOK SEBAGAI DAMPAK PERATURAN GAMBAR PERINGATAN Pada Mahasiswa Strata Satu di Kota Malang - Lely Putri Permatasari; Nadiyah Hirfiyana Rosita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku terhadap intensi berhenti merokok pada mahasiswa di Kota Malang sebagai dampak peraturan gambar peringatan pada kemasan rokok. Peneilitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah non probability sampling jenis systematic random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan skala model Likert yang mengukur variabel independen (sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku) dan variabel dependen (intensi berhenti merokok). Sampel yang digunakan berjumlah 110 responden mahasiswa di Kota Malang yang merokok dan mengetahui peraturan gambar peringatan pada kemasan rokok. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari analisis regresi berganda menggunakan software SPSS, dalam pengujian secara simultan, variabel sikap (X1), norma subjektif (X2), dan kontrol perilaku (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap intensi berhenti merokok sebagai dampak peraturan gambar peringatan. Berdasarkan uji dominan, variabel kontrol perilaku memiliki koefisien Beta sebesar 0,387. Artinya variabel kontrol perilaku memiliki pengaruh paling tinggi terhadap intensi berhenti merokok dibandingkan dengan variabel yang lain. Variabel sikap memiliki koefisien Beta 0,277 sehingga memiliki pengaruh signifikan terhadap intensi berhenti merokok, sedangkan variabel norma subjektif tidak berpengaruh secara signifikan. Pada penelitian ini diketahui nilai R Square sebesar 0,453 atau 45,3%. Artinya variabel Intensi berhenti merokok (Y)dijelaskan sebesar 45,3% oleh variabel Sikap (X1), Norma Subjektif (X2) dan Kontrol Perilaku (X3). Sedangkan sisanya sebesar 54,7% dijelaskan oleh variabel lain di luar persamaan regresi atau yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Sikap, Norma Subjektif, Kontrol Perilaku, Intensi Berhenti Merokok, Peraturan Gambar Peringatan.