ANALISIS KOMPETITOR LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH: STUDI KASUS PADA KJKS BMT BINA INSAN MANDIRI TUBAN DAN BANK THITHIL DI KABUPATEN TUBAN - Aniyatus Shofiyah; Noval Adib (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi bank thithil (rentenir) di Kabupaten Tuban, faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat terhadap bank thithil, minat masyarakat terhadap KJKS BMT Bina Insan Mandiri Tuban (BMT BIM), serta upaya BMT BIM dalam menggeser eksistensi bank thithil dan meningkatkan minat masyarakat terhadap BMT. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam (indepth interview). Penelitian ini juga menggunakan pendekatan penelitian studi kasus untuk mengetahui gejala atau situasi sosial. Hasil penelitian ini adalah eksistensi bank thithil di Kabupaten Tuban masih ada dan diminati oleh para pedagang pasar tradisional di Kabupaten Tuban. Faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat terhadap bank thithil adalah kemudahan transaksi dan proses pencairan, pola hubungan yang erat antara masyarakat dengan bank thithil dan fleksibilitas proses angsuran pinjaman. Selama ini, masyarakat masih meminati produk simpanan daripada produk pembiayaan BMT BIM. Upaya BMT BIM dalam menggeser eksistensi bank thithil di antaranya penetapan strategi pembiayaan tanpa agunan, sistem jaminan berupa tabungan, variasi produk yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, program pembinaan dan pelatihan manajemen pada anggota, serta sistem pelayanan home service. Keywords: Kompetitor, Bank Thithil, BMT BIM, Wawancara Mendalam (Indepth Interview), Minat Masyarakat dan Upaya.