ANALISIS PERCEPATAN PENGURANGAN KEMISKINAN SEKTOR PERTANIAN di KABUPATEN MALANG - Siti Aliffatul Janah; Dwi Budi Santoso (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Kemiskinan di negara berkembang pada umumnya, terjadi pada masyarakat pedesaan yang berprofesi sebagai petani. Kebijakan pemerintah mencanangkan program revitalisasi pertanian guna percepatan pengurangan kemiskinan dirasakan belum berhasil karena 56% penduduk miskin bekerja di sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penghambat serta menyusun strategi percepatan pengurangan kemiskinan sektor pertanian di Kabupaten Malang, di mana hasil analisis Klaster menunjukan faktor penghambat percepatan pengurangan kemiskinan yaitu minimnya fasilitas irigasi, rendahnya produktivitas lahan, kurangnya kemampuan akses pasar dan tingginya biaya produksi. Sedangkan strategi yang dilakukan guna percepatan pengurangan kemiskinan di Kabupaten Malang yaitu pembangunan fasilitas irigasi dengan peningkatan alokasi anggaran, pemberdayaan dan penguatan kelembagaan petani, penyediaan bibit padi dan pupuk melalui penguatan kelompok tani serta pengembangan ataupun penciptaan teknologi baru. Kata kunci: Percepatan Pengurangan Kemiskinan, Sektor Pertanian, Analisis Klaster.