Determinan Minat Individu Menggunakan Uang Elektronik: Pendekatan Modifikasi Technology Acceptance Model - Achmad Syafi’i; Grace Widijoko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat individu menggunakan uang elektronik dengan memodifikasi model Technology Acceptance Model (TAM) yang dikembangkan oleh Davis pada tahun 1989. Faktor-faktor yang mempengaruhi minat individu untuk menggunakan uang elektronik dalam penelitian ini adalah persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan, dan persepsi risiko. Penelitian ini menggunakan metode survei untuk memperoleh data. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa S1 Jurusan Akuntansi FEB UB yang berstatus aktif pada semester genap tahun ajaran 2014/2015 sejumlah 1.184 orang. Responden penelitian ini sebanyak 187 mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang yang pernah menggunakan uang elektronik. Peneliti menggunakan metode convenience sampling untuk pengambilan sampel dan Partial Least Square (PLS) untuk menguji data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konstruk persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan, dan persepsi risiko berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan uang elektronik. Implikasi penelitian ini dapat digunakan oleh penerbit yang menyediakan produk uang elektronik dan Bank Indonesia selaku bank sentral untuk lebih mengutamakan faktor-faktor yang mempengaruhi minat individu untuk menggunakan uang elektronik supaya individu percaya bahwa uang elektronik tersebut cepat, aman, dan efisien untuk digunakan.Kata Kunci: Technology Acceptance Model (TAM), uang elektronik, minat, persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan, persepsi risiko