EVALUASI ATAS IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM AKUNTANSI INSTANSI BASIS AKRUAL (SAIBA) DENGAN PENDEKATAN DELONE & MCLEAN INFORMATION SUCCESS MODEL (STUDI KASUS MITRA KERJA KPPN MALANG) - Firdaus, Rijzal Khalif Fitroni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana keberhasilan implementasi aplikasi SAIBA yang telah berjalan selama ini berdasarkan sudut pandang pengguna dengan menggunakan pendekatan Delone & McLean Information System Success Model. Objek penelitian ini adalahÂ seluruh operator atau petugas pelaksana aplikasi SAIBA Satuan Kerja Mitra Kerja KPPN Malang. Sebanyak 65 data berhasil dikumpulkan menggunakan metode simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS) menggunakan program SmartPLS 3.0. Model ini menggunakan enam variabel pengukuran yaituÂ kualitasÂ sistem, kualitas informasi, kepuasan pengguna, penggunaan sistem, dampak individu dan dampak organisasi. Penelitian membuktikan secara empiris bahwa implementasi aplikasi SAIBA belum berjalan sukses berdasarkan kriteria pengukuran sesuai model kesuksesan DeLone dan McLean.Kata Kunci: SAIBA, akrual, DeLone and McLean (DM), success model, sistem informasi, structural equation model (SEM), partial least square (PLS)